- ホーム
- 百華レシピ: 百華のレモンホイル蒸し
百華のレモンホイル蒸し

百華をそのままホイルで包みレモン汁と塩のみで蒸した、百華の旨みと香りが凝縮された蒸し料理です。白身魚やお豆腐などの淡白な食材を一緒に蒸すと、百華の香りが染みて美味しくなります。百華から出ただし汁も残さず味わって。
■使用食材 | ■使用量 |
---|---|
百華 | 1/2パック |
たらやタイなどの白身魚 | 2切れ |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
輪切りレモン | 2枚 |
作り方
1.白身魚に塩をふり下味をつける。
2.アルミホイルを広げ1をのせて輪切りのレモンをのせる。
3.再度全体に塩をふりかけ、レモン汁をまわしかけてからアルミホイルを包む。
4.フライパンに2cmくらい水を入れ火にかけ沸騰したら2を入れ蓋をして、中火で8分蒸す。