コンセプト

CONCEPT

自然豊かな地で産まれたプレミアムきのこ

昔むかし、桃樹が多く「桃島(ももしま)」と称され、
いつの頃からか「百」の字を使うようになった百島は、
瀬戸内海に浮かぶ広島県尾道市の小さな離れ島。

海に囲まれ温暖な百島の気候環境は、
培養からきのこ発生にかけて高めの温度帯を好む
ブラウンシメジの栽培に適しています。

潮風を含むミネラル豊富な海洋深層水を与え、
山々が連なる自然豊かな土地で育てることで、
栄養価が高く味わい深いきのこが作られます。

自然豊かな百島で育ち、
花のように大きくて華やかな傘を持つ、
プレミアムきのこ”ブラウンシメジ百華”が誕生しました。

自然豊かな地で産まれたプレミアムきのこ

百島への想い

百島への想い

瀬戸内海の島々の中でも、温暖で自然豊かな環境と独自の文化を誇る、尾道市の小さな離島、百島。しかし、離島であるために広島県本土の経済圏との接点も限られ、大規模な産業もありません。
島民は、65歳以上が20%、後期高齢者の75歳以上が55%と高齢化が加速し、島内全3地域区のうち子どものいる世帯は1地域区のみで、若年層は次々と本土へ流出しているのが現状。

百島の豊かな自然を生かした、地域文化創生を目指す。

百島の豊かな自然を生かした、地域文化創生を目指す。

近年、この百島がもつ自然的財産と、人口過疎化の問題に注目が集まり、百島の観光や農業をはじめとする、島内産業の成長が期待されています。
昨今は、伝統的な行事やアートスポット、大自然に囲まれたマリンスポーツなども楽しめるなど、さまざまな観光資源の開拓も進んでいます。

百島への想い

その一環として、きのこ工房は2018年にブラウンシメジ百華の生産と販売事業をスタート。小さな離島でも広島本土をはじめ全国の企業や観光客や消費者とつながることで、島民の雇用創出と移住者増加につなげます。
ブラウンシメジ百華は、尾道市ふるさと納税推進事業にも参画。食を通じての健康、百島の豊かな自然を生かした地域文化創生を目指します。

百島への想い

成分への想い

成分への想い

我が子のように育てる、菌床栽培

近年、この百島がもつ自然的財産と、人口過疎化の問題に注目が集まり、百島の観光や農業をはじめとする、島内産業の成長が期待されています。
昨今は、伝統的な行事やアートスポット、大自然に囲まれたマリンスポーツなども楽しめるなど、さまざまな観光資源の開拓も進んでいます。

美味しさ=きのこのアミノ酸

ブラウンシメジ百華は、国内ではほとんど栽培されていない希少種なきのこ。特に、他のきのこ類に比べて「遊離アミノ酸」を豊富に含んでおり、乾燥することで豊富に含まれたアミノ酸が凝縮され、独特の旨味になります。
体内のエネルギー生成を担う機能性成分のr-アミノ酪酸(ギャバ)、オルニチンも含有。さらに、乾燥時に天日干しを加えると、ブラウンシメジ百華に含有するエルゴステロールが紫外線と熱によって、人体に有用なビタミンD2に変換されることも明らかになっています。

栄養価が高いヘルシー食材として、ダイエットや美容にも効果的

成分への想い

栄養価が高いヘルシー食材として、ダイエットや美容にも効果的

ブラウンシメジ百華は、料理において油との相性が良く食欲増進効果も。胃腸にも優しくヘルシーな食材として、ダイエットや美容に関心のある方々にも人気です。
腸内フローラの研究では、脳腸相関が科学的に証明され、脳と腸は双方向的な関係を持ち腸の状態を良くすることが重要であり、不溶性食物繊維を豊富に含んだブラウンシメジ百華は注目されています。

「*きのこ監修:中村 友幸 博士
(NPO法人 応用きのこ総合研究所 理事長兼所長 )」

成分への想い

NPO法人 応用きのこ総合研究所 中村 友幸(なかむら ともゆき) 氏

NPO法人 応用きのこ総合研究所中村 友幸(なかむら ともゆき) 氏

現在、団体会員NPO法人応用きのこ総合研究所の代表者です。
きのこ種菌メーカー研究所勤務後、二十数年間に渡り「きのこ機能性研究」および「新規きのこ栽培技術」の研究開発に従事されています。

専門分野 きのこ機能性研究
新規きのこ栽培技術開発
所属・職名 NPO法人 応用きのこ総合研究所 理事長兼所長
日本きのこ学会 評議員
公益社団法人 山梨科学アカデミー 理事 選考委員
山梨県特用林産協議会 アドバイザー
学位等 工学博士
きのこアドバイザー
受賞歴 2008年 日本きのこ学会技術賞
2011年 公益社団法人 山梨科学アカデミー奨励賞

料理への想い

料理への想い

使い勝手がよく、手間をかけずに調理可能

ブラウンシメジ百華は、ヒラタケ系きのこの中でも独特なクセが無く、ほんのりとした食欲を引き立てる香りを持つのが特長。ただし遊離アミノ酸が豊富なため、新鮮なうちに調理することをお勧めします。ご家庭で余った場合は、ジップタイプのナイロンに入れて冷蔵保存するだけでOK。冷凍は、きのこの食感が損なわれるため避けましょう。ブラウンシメジ百華は、きのこの軸が整った状態で届くため、使い勝手がよく下ごしらえの手間がかかりません。

美味しさ=きのこのアミノ酸

美味しさ=きのこのアミノ酸

ご家庭で美味しい炒め物を美味しく仕上げるコツは、強火&短時間で調理して、シャキッとした食感を残すことがポイント。
きのこは油を吸う食材のため、途中で油を足すと美味しく仕上がります。ブラウンシメジ百華なら、シンプルな味つけのバターソテーでもしっかりとした旨みや香りが楽しめます。

料理への想い

和・洋・中、どんな料理にもピッタリ

大きくしっかりした傘と身をもち、歯ごたえがあり油によく馴染むブラウンシメジ百華は、香りや食感が引き立ち、スペイン料理で人気のおつまみアヒージョ、香りが口いっぱいに広がる餃子、乾燥したきのこの出汁がよく出るうどんや味噌汁にあいます。
和・洋・中、どんな料理にもお使い頂けます。

※詳しい作り方は WEB サイトでご確認ください。

料理への想い